Vitamina A
Auxilia no crescimento, protege a vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, aumenta a resistência às infecções. Cenoura, tomate, alface, espinafre, alcachofra, acelga, repolho, brócolo, couve, salsa, escarola, mamão, manga, pêssego...são alimentos riquíssimos dessa vitamina maravilhosa. É importante que nos alimentemos dessa fonte, pois sua carência pode nos causar um crescimento retardado, a pele áspera e rugosa, pouca resistência às infecções, furúnculos, espinhas, e atenção mulheres, cabelos quebradiços também é sinal da carência dessa vitamina.
Vitamina B1 (Tiamina)
Essa vitamina fortifica os nervos, aumenta o apetite, auxilia na digestão e previne o beribéri. A principal fonte são os pães, cereais integrais, grãos, castanhas, abóboras, cará, aipim, amendoim, leite, levedo de cerveja. A falta dessa vitamina causa a má digestão, irritabilidade, insônia, depressão, diminuição de resistência física e dores musculares.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Estimula o apetite, ajuda na produção de hormônios e contribuí para a saúde da pele. O levedo de cerveja, os cereais integrais, o amendoim, a soja, a ervilha, as favas e as verduras verdes são ótimas fonte dessa vitamina, sua carência pode causar, rachaduras no canto da boca visão anuviada, pele escamosa, língua inflamada e o envelhecimento precoce.
Vitamina B12 (Ácido ascórbico)
Dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, é necessária para o desenvolvimento dos dentes e dos ossos, dá resistência aos tecidos e age contra infecções, conserva a mocidade minha gente, além do mais, ajuda a cicatrizar os ferimentos e evita hemorragias. As frutas cítricas são as principais fontes dessa vitamina, laranja, limão, tangerina, abacaxi, goiaba, caju, mamão, banana, morango, guabiroba. Couve, tomate, pepino, couve-flor, espargo, acelga, espinafre, agrião, repolho, cebola e pimentão são verduras que contém grande quantidade de vitamina C. A carência dessa vitamina causa envelhecimento precoce, inflamação das gengivas, escorbuto e hemorragias por rutura dos capilares.
Vitamina D
É importante para a formação dos ossos, fixa o cálcio e o fósforo para manter os ossos íntegros, e é claro, como muitos de nós já sabemos, uma das principais fontes dessa vitamina é a luz solar (sol da manhã) o nosso organismo fabrica essa vitamina sob a ação dos raios ultravioletas dos raios solares sobre as esterinas da pele.Sua carência causa raquitismo, perda de forças, tendência a cáries e osteoporose.
Vitamina E
Auxilia no desenvolvimento do feto e é chamada "a vitamina da fertilidade", "da reprodução". Sua principal fonte é o germe de trigo, não estando rançoso, nos olhos vegetais, no algodão, no amendoim, no milho e na soja. Sua carência trás esterilidade, perda de cabelo e impotência.
Vitamina F (Ácidos graxos não saturados)
Contribuí para o desenvolvimento normal da pele, do pelo, funcionamento sexual e do rim, também combate a arteriosclerose e diminuí o colesterol. Os óleos vegetais, especialmente o da soja são as principais fontes dessa vitamina.
Vitamina K
Ajuda a coagular o sangue. Suas fontes são os vegetais verdes, como, espinafre, couve, repolho e ervilha. Sua carência ocasiona o retardamento da coagulação do sangue.
As vitaminas são providências de Deus para cada um de seus filhos, alimente-se de frutas, verduras, cereais integrais, afinal, tudo o que precisamos para vivermos Ele nos providencia através dos alimentos deixados por Ele.
Tenha saúde, tenha princípios, seja temperante!
Até a próxima.
Danyelly Stos
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