domingo, 2 de junho de 2013

Jiló, sem preconceitos

Acredito que quando você abriu essa página do blog, provavelmente a expressão de sua face deve ter sido essa:


Tudo bem que o jiló possuí um gosto que na maioria das vezes ele não agrada ao paladar de muitos, não é mesmo?!
Eu sou apaixonada por jiló (sou normal tá, rsrs) vale a pena lembrar que ele possuí muitos benefícios e vários tipos de formas para consumo:
Quibe com recheio de jiló e queijo

Jiló ao forno
Feijão tropeiro vegetariano com jiló

Salada de jiló
Creme nutritivo de jiló

Polenta com jiló

Doce de jiló

Pizza de jiló

Croquetes de jiló
Strogonoff de jiló

e muito mais....












Benefícios:
-Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas
- Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro
- Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B

Inconveniente:- Possui um gosto pouco ou muito amargo.

Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. Sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil. 

O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro.

O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.

Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas. Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias. O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.

Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. 

Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.

E viva o jilóóóó...








Obs:
Gente, quando eu tiver um tempinho, vou colocar as receitas de jiló que postei aqui hoje tá.
Até a próxima!!!

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