O que é um antioxidante?
Um antioxidante é
qualquer substância que retarda ou previne a deterioração, dano ou destruição provocado
pela oxidação. O estresse oxidativo representa um desequilíbrio entre a
produção de radicais livres (RL) e os sistemas antioxidantes que os mantem sob
controle. No estresse oxidativo, o aumento de RL (radicais livres) modifica os
meios intracelulares e extracelulares, provocando lesões múltiplas em diversas
estruturas, disfunção do sistema imunológico, intimamente relacionadas com os
processos patológicos e com o envelhecimento.
Em condições normais, os
radicais livres (RL) gerados nos processos celulares são inativos ou tem sua
produção controlada por substâncias antioxidantes naturalmente existentes nas células.
Em todos os tecidos (e nos alimentos) existem vários compostos que podem
reduzir ou impedir os efeitos danosos dos radicais livres (RL) produzidos nos
processos normais do metabolismo. Essas substâncias, conhecidas geneticamente
como antioxidantes, incluem as vitaminas E, A, C, os Carotenoides, as substâncias
com grupamento tiol (a glutationa é a mais importante) minerais como Zn
(zinco), Se (selênio), Mn (manganês), Cu (cobre) e os flavonoides derivados
benzopirênicos de pequeno peso molecular existentes em grande número de
vegetais.
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