quarta-feira, 15 de maio de 2013

Antioxidantes


 
 
O que é um antioxidante?

Um antioxidante é qualquer substância que retarda ou previne a deterioração, dano ou destruição provocado pela oxidação. O estresse oxidativo representa um desequilíbrio entre a produção de radicais livres (RL) e os sistemas antioxidantes que os mantem sob controle. No estresse oxidativo, o aumento de RL (radicais livres) modifica os meios intracelulares e extracelulares, provocando lesões múltiplas em diversas estruturas, disfunção do sistema imunológico, intimamente relacionadas com os processos patológicos e com o envelhecimento. 
 

Em condições normais, os radicais livres (RL) gerados nos processos celulares são inativos ou tem sua produção controlada por substâncias antioxidantes naturalmente existentes nas células. Em todos os tecidos (e nos alimentos) existem vários compostos que podem reduzir ou impedir os efeitos danosos dos radicais livres (RL) produzidos nos processos normais do metabolismo. Essas substâncias, conhecidas geneticamente como antioxidantes, incluem as vitaminas E, A, C, os Carotenoides, as substâncias com grupamento tiol (a glutationa é a mais importante) minerais como Zn (zinco), Se (selênio), Mn (manganês), Cu (cobre) e os flavonoides derivados benzopirênicos de pequeno peso molecular existentes em grande número de vegetais.
 
 
 
Livro: Vitaminas
Paulo Fernado Leite
capítulo 4
página 91
 


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