quinta-feira, 9 de maio de 2013

Definição de Alimentos Funcionais

" ALIMENTO FUNCIONAL É TODO AQUELE ALIMENTO OU INGREDIENTE QUE, ALÉM DAS FUNÇÕES NUTRICIONAIS BÁSICAS, QUANDO CONSUMIDO NA DIETA USUAL E/OU EFEITOS BENÉFICOS À SAÚDE, DEVENDO SER SEGURO PARA CONSUMO SEM SUPERVISÃO MÉDICA."  Portaria nº 398 de 30/04/99 da Secretaria da Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.

 Isoflavonas

As isoflavonas são conhecidas também como fitoestrógenos. Como o nome diz são compostos derivados de plantas que exercem uma fraca atividade estrogênica no corpo humano.
As isoflavonas da soja podem agir de três diferentes formas:
 - como estrógenos e antiestrógenos:
pelo fato das isoflavonas ligarem-se aos receptores de estrogênio, exercendo ação estrogênica ou antiestrogênica, dependendo do nível de hormônios sexuais endógenos. Isto é, podem exercer efeitos antagônicos ou não sobre os estrogênios endógenos, porque competem pelos mesmos receptores.

 - como inibidores de enzimas ligadas ao desenvolvimento do câncer:
a relação das isoflavonas está relacionada à inibição de enzimas como a tiroxina quinase, responsável pela indução tumoral.

 - como antioxidante:
o efeito antioxidante das isoflavonas, diz respeito a inibição da produção de oxigênio reativo, que está envolvido na formação de radicais livres.


A melhor fonte de isoflavonas é o broto de soja, o PTS e os grãos de soja.


A biodisponibilidade das isoflavonas da soja depende de um intestino intacto, saudável, com microflora capaz de reverter as isoflavonas às suas formas ativas. Estudos mostram que a administração de antibióticos bloqueia o metabolismo das isoflavonas pela microflora intestinal e impede que se torne ativa.
Em crianças alimentadas com formulas infantis à base de soja nos primeiros quatro meses de vida, a absorção das isoflavonas não ocorre, pois a microflora intestinal é pouco desenvolvida.







Carolina Vieira de Mello Barros Pimentel
nutricionista
especialista em nutrição em saúde publica pela Faculdade de saúde publica/USP
mestranda em saúde publica - área de concentração: nutrição FSP/USP

Valeska Mangini Francki
nutricionista
especializada em nutrição clinica funcional pelo CVPE

Andréa Pittelli Boiago Collücke
engenheira de alimentos
mestre em tecnologia de alimentos aplicada à nutrição
doutoranda em alimentos e nutrição pela faculdade de engenharia de alimentos/UNICAMP
professora e pesquisadora da universidade católica de Santos- UniSantos

Dr. Sônia Tucunduva Philippi
docente e pesquisadora da Universidade de São Paulo/USP

Livro:Alimentos Funcionais: Introdução às principais substâncias bioativas em alimentos
SP, 2005
Pimentel, Carolina Vieira de Mello Barros






próxima postagem:

-isoflavonas e câncer
-isoflavonas e efeitos na pré e pós-menopausa
-isoflavonas e osteoporose
-isoflavonas e doenças cardiovasculares
-recomendação diante das evidencias



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